18 июл 2013

Столичные малыши узнали, как действовать при пожаре


В детских садах Сыктывкара прошли интерактивные театрализованные представления «Пожарная азбука». Организатором проекта выступило Управление противопожарной службы и гражданской защиты Республики Коми совместно с интерактивным театром "Сюрприз".

Как отметил начальник Управления Игорь Терентьев, знание и соблюдение противопожарных требований только тогда становятся естественными в поведении человека, когда они привиты с детства:

– Именно в этом возрасте возникают благоприятные условия для привития ребенку навыков осторожного обращения с огнем, овладения знаниями, помогающими сориентироваться в сложной ситуации пожара. А игровая форма и театрализация позволяют на доступном для малышей языке рассказать о серьезных вещах: познакомиться с мужественной и героической профессией пожарного, понять важность и необходимость соблюдения правил пожарной безопасности, почувствовать ответственность за свои поступки.

«Пожарная азбука» носит развлекательный и познавательный характер. Активными участниками представления стали не только актеры, но и зрители, воспитанники детских садов. С главными героями – Волком, злой колдуньей Огнильдой, отважным пожарным дядей Гришей – почти 1000 малышей побывали в увлекательном путешествии и стали участниками замысловатого сюжета. Юные зрители активно сопереживали главным героям, выполняли задания актеров и запоминали правила.

По завершению каждого представления, воспитатели раздавали малышам закладки и раскраски с правилами пожарной безопасности, а родителям - анкеты, чтобы получить обратную связь. Мамам и папам надо было узнать впечатления своих детей о спектакле и проверить, появились ли у них новые знания. В анкетировании приняло участие 310 семей, их ответы репрезентативны и отражают мнение большинства родителей.

На вопросы «Понравилось ли участие в спектакле вашим детям?» и «Считаете ли вы необходимым продолжение и развитие проекта «Пожарная азбука» все дружно ответили «да». Некоторые добавили от себя, что малышам всё очень понравилось, и проект получился познавательным и интересным.

На вопрос «Какие знания и умения ваши дети почерпнули для себя из этого мероприятия?» почти 80 % родителей ответили, что их дети узнали единый номер службы спасения «112» и как действовать в случае пожара, что им нельзя играть со спичками и нельзя прятаться в шкафу, под одеялом и под кроватью, если в комнате что-то загорелось.

В пожеланиях организаторам 83% опрашиваемых написали, что подобный проект стоит продолжить во всех дошкольных учреждениях Сыктывкара, так как форма сказки-игры очень понравилась мальчикам и девочкам. Несколько семей хотели бы, чтобы дети увидели обмундирование пожарных и узнали о мерах безопасности на улице и дома.

По результатам анкетирования Управление противопожарной службы и гражданской защиты Республики Коми приняло решение продолжить проект не только на территории столицы, но и за ее пределами.