14 июн 2017

Правила безопасности на водоёмах


На реках северных районов Республики Коми продолжается  половодье. Многие жители республики вынуждены переправляться к местам постоянного жительства через реки на различных плавательных средствах, что связано с определённым риском. Также «большая вода» традиционно привлекает рыбаков. Управление противопожарной службы и гражданской защиты Республики Коми напоминает о мерах безопасности на водоёмах.

Основными причинами происшествий на рыбалке являются невнимательность, неопытность и неосторожность рыболовов. Место для ловли следует выбирать внимательно, учитывая потенциальные неприятности. Оно не должно иметь высоких и обрывистых берегов, а участки, полностью лишённые растительных покровов, предупреждают о наличии сильного течения, которое проходит близко к берегу. Особо опасна глинистая почва, которая у воды становится максимально скользкой. Лучше выбрать участок у берега, покрытый травой и поросший кустарником, такое место будет более безопасным.

Отправляясь на рыбалку со спиннингом, не стоит забираться на находящиеся на берегу или в воде валуны, стараясь обеспечить дальний заброс приманки, – обычно такие места очень скользкие и могут привести к падениям, ушибам, травмам. С собой всегда нужно брать походную аптечку, причем укладывать её следует в отдельный яркий пакет, выделяющийся среди других вещей. В комплектации аптечки должен быть стандартный набор медикаментов и приспособлений: валидол, аспирин, анальгин, йод, вата, бинт, бактерицидный пластырь, кровоостанавливающий жгут.

Всегда нужно быть готовым к перемене погоды, поэтому перед выездом на рыбалку необходимо проверить направление и скорость ветра, прослушать прогноз погоды в выбранном районе ловли.

При ловле рыбы с лодки следует соблюдать основные правила: не совершать в лодке резких и необдуманных движений; якорь спускать на дно исключительно с носа; при «встрече» с другими, более крупными судами, обходить со стороны, и ни в коем случае не пересекать им курс; ночью двигаться на малом ходу при зажжённых сигнальных фонарях; плыть проверенными маршрутами и не забывать о погодных условиях.

При переправе через реку необходимо строго соблюдать меры безопасности при эксплуатации гребных и моторных лодок:

- не вставайте при посадке в лодку на борт или сиденья;

- не перегружайте лодку или катер;

- не выставляйте на ходу руки за борт;

- не ныряйте с катера или лодки;

- не садитесь на борт, не пересаживайтесь с места на место, не пересаживайтесь в воде в другие плавсредства;

- не берите с собой детей до 7 лет и не разрешайте пользоваться плавсредствами детям до 16 лет;

- не ставьте борт лодок параллельно идущей волне, так как она может опрокинуть судно;

- не разрешается кататься в тумане, вблизи шлюзов, плотин, а также останавливаться вблизи мостов или под ними.

Наиболее типичными нарушениями мер безопасности и правил эксплуатации плавсредств являются плавание на неисправной лодке или катере, плавание без спасательных средств, превышение нормы грузоподъёмности и присутствие на борту пассажиров в нетрезвом состоянии.