14 июн 2017

Юным спасателям рассказали об особенностях профессии


Вчера на территории лыжной базы «Динамо» специалисты ГКУ РК «Профессиональная аварийно-спасательная служба» провели практическое занятие для участников летней детской смены профильного лагеря «Школа юного спасателя».

Юным спасателям о специфике профессии рассказали спасатели со стажем. Специалисты ГКУ РК «Профессиональная аварийно-спасательная служба» продемонстрировали ребятам гидравлический аварийно-спасательный инструмент, который используется при проведении спасательных работ, рассказали об особенностях его применения. Дети подержали в руках гидравлические ножницы весом без малого 20 килограммов, померяли специальный шлем, используемый при проведении аварийно-спасательных работ. Особенно запомнилась ребятам демонстрация бензореза, который они сравнили с большой «болгаркой».

Отвечая на вопросы ребят, спасатели отметили, что их профессия предполагает умение делать практически всё: это работа с гидравлическим аварийно-спасательным инструментом, выживание в сложных природных условиях, оказание первой помощи, ориентирование на местности и многое другое. Всё эти умения, по словам специалистов, нужны не только для овладения профессией «спасатель», но и для того, чтобы быть человеком в самом широком смысле этого слова. При этом нужно обладать хорошей физической подготовкой, спокойствием и постоянно учиться чему-то новому.

Ребята поблагодарили спасателей за интересное занятие. До закрытия смены, которое состоится 23 июня, для них запланировано ещё много интересного: экскурсии в пожарную часть, в музей гражданской обороны, в Службу-112 и другие мероприятия.

Напомним, что детский профильный лагерь «Школа юного спасателя» проходит ежегодно с 2001 года. Организаторы – подведомственные Комитету Республики Коми гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций ГКУ РК «Управления противопожарной службы и гражданской защиты» и ГКУ РК «Профессиональная аварийно-спасательная служба», а также центр социальной помощи «Подросток». В этом году занятия для ребят проводят также работники Главного управления МЧС России по Республике Коми и КРО ООО «Всероссийское Добровольное пожарное общество».