14 июн 2017

На реках севера республики продолжается спад воды


В июне сложная обстановка сложилась на реках севера Республики Коми. Здесь уровень воды уже превысил критические отметки, сейчас наблюдается спад.

На реке Печора по гидрологическим постам, расположенным в сёлах Усть-Уса, Мутный Материк, Щелья-Юр и Усть-Цильма  уровни воды находятся выше критериев неблагоприятного явления. Всего в семи населённых пунктах района подтоплено 239 придворовых территорий с населением 458 человек (из них 58 детей), в том числе подтоплено 100 жилых домов  с населением  191  человек, (из них 32 ребёнка). Распоряжением администрации МО МР «Усть-Цилемский» от 11 июня введен режим «Чрезвычайная ситуация» на территории сельских поселений «Усть-Цильма», «Нерица», «Хабариха», «Среднее Бугаево», «Уег», «Окунев-Нос».

На реке Колва в районе села Колва (МО ГО «Усинск») уровень воды упал по сравнению с утренним на 13 сантиметров. Вода здесь подтопила часть дачных участков и 2 участка автодороги «Усинск – Колва». Чтобы не допустить утопление техники, со стороны ООО «ДРСУ» выставлены предупреждающие знаки о закрытии автодороги и круглосуточный пост ГИБДД. В село Колва с пожарной части №203 региональной противопожарной службы направлена автоцистерна для обеспечения пожарной безопасности на время половодья. Из деревни Праскан было эвакуировано 7 человек, также туда был направлен теплоход для перевозки скота, газовые походные  плитки с баллонами.

Сложной продолжает оставаться ситуация в деревне Захарвань. Здесь подтоплено 13 жилых домов и 17 придомовых территорий, обесточена местная котельная. Ответственные службы постоянно информируют население об изменении уровня воды в реке и о принимаемых администрацией мерах путем подворового обхода. Жители подтопленных домов расселены по родственникам. В случае ухудшения обстановки запланирована эвакуация населения. Распоряжением администрации от 14 июня на территории МО ГО «Усинск» введен режим «Чрезвычайная ситуация».

В печорском районе подтоплений нет. Дамба «Северная» в посёлке Путеец находится в исправном состоянии. Участок дороги в посёлок, подверженный подтоплению, дополнительно отсыпан щебнем. С 8 июня здесь наблюдается снижение уровня воды.

Ранее в целях безаварийного прохождения половодья в регионе проведена соответствующая подготовительная работа, в том числе: в муниципальных образованиях на период половодья созданы необходимые запасы продовольствия и медикаментов, обеспечена бесперебойная работа системы оповещения населения, проведены тренировки с администрациями муниципальных образований и сельских поселений с дежурными службами по оповещению и информированию населения.