16 июн 2017

Валерий Петренко получил награды за миротворческую миссию


Вчера заместителю начальника Учреждения Валерию Петренко вручили две медали: «За участие в миротворческой миссии в АзССР» и «За участие в миротворческой миссии в Нагорном Карабахе». Награды от имени Председателя Ивановского регионального отделения ООО "Ассоциация ветеранов боевых действий ОВД" полковника Николая Быстрова передал начальник ГКУ РК «Управление ППС и ГЗ» Александр Сыскин.

Как рассказал сам Валерий Валериевич, будучи курсантом Ивановского пожарно-технического училища его 2 раза отправляли для участия в операциях по установлению мира. На первом курсе в 1989 году объявили о направлении группы миротворцев для работы в Азербайджане. Тогда на 4 месяца его в составе одного из взводов направили в г.Баку для обеспечения соблюдения комендантского часа. Второй набор объявили в 1990 году. Валерий Валериевич вновь согласился и вместе с другими курсантами оправился в двухмесячную командировку в Нагорный Карабах. 

В конце 80-х годов прошлого века произошел этнополитический конфликт в Закавказье между азербайджанцами и армянами. Конфронтация между народами привела к боевым действиям в этом регионе. Для урегулирования конфликта были направлены миротворцы. Для людей, принимавших участие в тех событиях, недавно выпустили небольшим тиражом памятные медали.

"Неожиданная награда. Но всё же приятно, что нас не забыли, - отметил Валерий Петренко. - Сейчас о тех днях, проведенных в миротворческих командировках, вспоминаю без сожаления, даже с некой теплотой. Там мне удалось даже встретить земляков из Сыктывкара. На смену нашему взводу прибыли солдаты и военнослужащие из Сыктывкарского гарнизона".