4 сен 2017

Юные ихтиологи побывали с экскурсией в Важгортской пожарной части


С 21 по 25 августа в селе Важгорт Удорского района в рамках проекта «Модельная река Мезень» была организована Летняя ихтиологическая школа. Участниками её стали ребята из разных населённых пунктов республики - города Сыктывкара, посёлка Усогорск, села Важгорт. Всего в работе школы участвовали 14 школьников в возрасте от 13 до 16 лет. 

Летняя ихтиологическая школа действует уже на протяжении трёх лет. Во время учебной смены участники знакомились с ихитиофауной реки Мезени, изучали анатомию рыб, способы поддержания их численности, о роли человека в сохранении биоресурсов, а также проводили практические занятия. Обучение проходило на базе Важгортской средней общеобразовательной школы. Ребята в сопровождении взрослых ходили на рыбалку, добывали рыбу и затем препарировали её. С помощью микроскопа по чешуе оценивали возраст рыб, находили и определяли паразитов. 

Особую радость вызывали занятия вне стен школы. Во время походов ребята знакомились с видовым разнообразием растительных сообществ вблизи села Важгорт. Осваивали навыки выживания в лесу – научились разжигать костер с применением огнива, ориентироваться в лесу по квартальным просекам и водным объектам.

А также школьники побывали в Важгортской пожарной части. Пожалуй, это были самые впечатляющие занятия. Во время экскурсии в часть ребятам напомнили о правилах противопожарной безопасности, рассказали о профессии пожарного, продемонстрировали работу аварийно-спасательного инструмента. Некоторым из ребят посчастливилось даже побывать в роли пожарного.  

«Отрадно, что такие экскурсии оставляют не только чувства радости у детей, но и дают им возможность определиться с выбором профессии. После экскурсии ребята постарше интересовались, как стать пожарным или спасателем», - рассказал командир отделения отдельного пожарного поста №1 ПЧ-172 Сергей Варев.