6 сен 2017

Грибникам на заметку


Начало осени – традиционно золотое время для грибников. Но вслед за вкусным ужином может прийти гораздо менее приятное - отравление. О том, как правильно собирать грибы и готовить их, рекомендуют специалисты Управления противопожарной службы и гражданской защиты Коми.

Начнём с самого простого: отправляясь в лес, с собой надо взять набор для безопасной и комфортной "тихой охоты". Основное оружие грибника - нож. Грибы надо аккуратно срезать под корень. Лучше взять нож с лезвием длиной порядка 10 см и с ручкой яркого цвета: его будет проще найти в траве. Также возьмите необходимые лекарства и средства от укусов насекомых. Лучший выбор тары для грибов - плетёная корзина (из любого материала). Пакет, пластиковое или металлическое ведро не пропускают воздух, и поэтому грибы в них начнут портиться.

Где нужно собирать грибы, чтобы они не принесли вреда здоровью?

Если вы не хотите наполнить свой организм солями тяжёлых металлов, выхлопными газами и другими вредными веществами, то лучше не собирать грибы поблизости от автотрасс и промышленных предприятий. По той же причине не стоит покупать грибы, которые продают местные жители вдоль дорог. Вторая опасность – перезрелый гриб. Большие грибы, скорее всего, уже перезрелые. А «к старости» в них накапливаются продукты распада, которые способны вызвать расстройства пищеварения и нервной системы.

Как различить съедобные и ядовитые грибы?

Никогда не берите гриб, в котором сомневаетесь. Не покупайте грибы без ножек - именно она выдает, к примеру, бледную поганку. Шляпку же запросто можно принять за сыроежку. Многие всерьёз полагают, что съедобные грибы обладают приятным вкусом, а ядовитые - неприятным. Опасное заблуждение! На самом деле поганка на вкус нежная и хрустящая, то же можно сказать и о красном мухоморе. По запаху отличить ядовитый гриб тоже не всегда удаётся. Ещё одно распространённое заблуждение состоит в том, что насекомые, черви и улитки не трогают ядовитые грибы. Основные особенности ядовитый грибов: булавовидное утолщение и чехол на нижней части ножки гриба, бахромчатое кольцо под шляпкой, млечная жидкость на изломе.

Чтобы грибы были съедены с удовольствием, нужно их правильно приготовить.

Обрабатывайте грибы в тот же день, как их собрали. Даже хранясь в холодильнике дольше двух суток, свежие лесные грибы станут опасными: в них очень быстро размножаются вредные микробы. Грибы – тяжёлая, трудноперевариваемая пища, и их переедание может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений, поэтому не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, детям до 8 лет. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазированной посуде - это благодатная среда для бактерий. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма.

Следуйте этим простым советам и тогда грибы станут одним из ваших любимых блюд.