25 дек 2017

Республиканской спасслужбе – 15 лет


Сегодня свой пятнадцатый день рождения отмечает Государственное казённое учреждение  Республики Коми «Профессиональная аварийно - спасательная служба» (СПАС-КОМИ).

С учётом особенностей региона и возникающих рисков чрезвычайных ситуаций  в структуре функционируют 8 аварийно-спасательных отрядов, в том числе отряд по предупреждению и ликвидации нефтяных и газовых разливов. Учреждение аттестовано на ведение 16 видов аварийно-спасательных работ. За время своей деятельности служба на деле доказала своё значение в жизни республики и высокий профессионализм спасателей. За 15 лет спасатели выполнили более 35 тысяч выездов на различные чрезвычайные ситуации и происшествия, оказали помощь более 25 тысяч  гражданам,  спасли почти 4,5 тысячи человек.

Многие спасатели службы удостоены правительственных и ведомственных наград: медалей «За спасение погибавших», «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации», нагрудных знаков «Участнику ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций».

Учреждение регулярно проводит работу среди населения по профилактике несчастных случаев: разъясняет правила поведения в различных экстремальных ситуациях, приёмах и способах выживания, а также оказания первой помощи. Работники  СПАС-КОМИ участвуют в проведении занятий, семинаров для школьников, студентов в рамках всероссийского движения «Школа безопасности».

Все эти годы службу возглавляет его бессменный руководитель Тропников Дмитрий Арсентьевич. Это человек-профессионал, знающий работу спасателя не только из уст подчинённых. Много лет он проработал в пожарной охране Республики Коми на разных должностях. Неоднократно являлся руководителем тушения крупных пожаров, принимал участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. Имеет звание мастера пожарно-прикладного спорта СССР. Неоднократный чемпион соревнований Республики Коми и Северо-Запада. Награждён медалями «За отвагу на пожаре», «За безупречную службу» III и II степени, «Заслуженный спасатель Российской федерации», нагрудным знаком «Лучшему работнику пожарной охраны».

Сегодня работа коллектива СПАС-КОМИ является одной из важнейших в жизнеобеспечении региона и является уникальным примером работы компетентных, целеустремлённых специалистов. Все эти годы службу создают и укрепляют неравнодушные и смелые специалисты, которые уверенно смотрят в будущее и стремятся сделать нашу жизнь безопасной.

Желаем спасателям успехов в выполнении служебного долга, дальнейшего профессионального роста, успехов в работе на благо жителей Республики Коми. А каждому работнику службы  – здоровья, благополучия, и всегда хорошего настроения!