28 дек 2017

«Я понял, что ЭРА-ГЛОНАСС работает!»


Неделю назад в Ухте произошло дорожно-транспортное происшествие. Столкнулись 3 автомобиля. Благодаря установленной в одной из машин системе ЭРА-ГЛОНАСС информация об аварии была передана оператору республиканской Системы-112 автоматически.

– Наш оператор, получив автоматическое сообщение, сразу же отправил на место ДТП все экстренные оперативные службы города Ухты. 15 сентября этого года Система-112 в Республике Коми начала работать в режиме постоянной эксплуатации и стала принимать вызовы, поступающие с ЭРА-ГЛОНАСС. Их интеграция еще раз показала свою работоспособность, – рассказал начальник республиканского Центра обработки вызовов «Системы-112» Руслан Новиков.

Госпитализация участникам ДТП, одним из которых был ребенок, не понадобилась. По словам владельца авто, когда он покупал машину, то не придал внимания наличию в ней системы экстренного реагирования при авариях. Он отправил благодарственное письмо в пресс-службу компании-разработчику ЭРА-ГЛОНАСС:

– Я понял, что ЭРА-ГЛОНАСС работает. Благодаря ей в считанные минуты на место аварии приехали все службы спасения. Огромное спасибо вам за такую оперативность!

Напомним, что с 2017 года все автомобили, выпускаемые на территории РФ, а также ввозимые в Россию иномарки, обязательно должны быть оснащены системой ЭРА-ГЛОНАСС. Помимо участников аварий услугами кнопки SOS часто пользуются очевидцы дорожно-транспортных и других происшествий. ЭРА-ГЛОНАСС работает в двух режимах. В ручном – надо нажать кнопку SOS и общаться с оператором. В автоматическом режиме она сама отправляет информацию об автомобиле и его координатах оператору Системы-112.