9 янв 2018

Пожарные подразделения Корткеросского района отметили свои первые юбилеи


Накануне Нового года в трёх населённых пунктах Корткеросского района работники противопожарной службы Республики Коми отметили пятилетие со дня основания своих подразделений.

Пожарная часть в с. Мордино и отдельные посты в сёлах Богордск и Керес были открыты почти одновременно в рамках Концепции развития государственной противопожарной службы и других видов пожарной охраны на территории  Республики Коми на 2009-2014 годы. В течение всего 2012 года в этих населённых пунктах велась большая стройка. Собственными силами огнеборцы возвели типовые здания пожарных депо из калиброванного бревна, провели коммуникации и сделали внутреннюю отделку.  Старались сделать всё хорошо и качественно для комфортного несения службы. В конце декабря перед Новым 2013 годом на первое круглосуточное боевое дежурство заступили работники ПЧ № 222 с. Мордино, отдельных постов № 3 (с. Богородск) и № 4 (с.Керес).

Сейчас местные жители признаются, что это лучший подарок за последние 50 лет не только односельчанам, но и жителям близлежащих малых деревень и посёлков. Ранее в Корткеросском районе было всего две пожарные части на весь район – в Корткеросе и Сторожевске.  Благодаря усилиям республиканского Управления ППС и ГЗ и инициативе глав местных поселений с 2009 года в районе открылось 6 новых пожарных подразделений. Главы принимали активное участие: выделяли участки под строительство, помогали оформлять соответствующие документы, подыскивали кадры.

Все новые подразделения расположились в местах, ранее труднодоступных для профессиональных пожарных, в том числе и за рекой. Сейчас огнеборцы из села Мордино обеспечивают безопасность   четырёх   населённых пунктов района, в которых проживает более тысячи человек. В зоне ответственности отдельного поста села Богородск - 9 сёл и деревень с численностью жителей более 2,5 тысяч. 5 населённых пунктов с количеством жителей более тысячи - под охраной отдельного поста села Керес. На вооружении профессионалов - пожарные автоцистерны, современный аварийно-спасательный инструмент и другое оборудование.

 - Открыв в этих населённых пунктах пожарные подразделения, мы смогли обеспечить возможность оказания своевременной и более эффективной помощи населению. А ещё это помогло решить вопросы занятости населения. Появилось 24 новых  постоянных рабочих места, - рассказал начальник отряда ППС РК №22 Сергей Ширяев.

 С юбилеем местных огнеборцев поздравили главы администраций, воспитанники образовательных учреждений, односельчане и руководство отряда. Работники противопожарной службы Коми получили грамоты и благодарности за многолетнюю работу и личный вклад в организацию и развитие пожарной охраны, обеспечение пожарной безопасности населённых пунктов  Корткеросского района.