12 фев 2018

Серебро с отблеском золота


Главный специалист отдела пропаганды и связей с общественностью Александр Березовский в составе команды «Орбита» стал серебряным призёром  первой лиги чемпионата г. Сыктывкара по мини-хоккею с мячом.

Любительские соревнования стартовали в ноябре прошлого года и завершились в минувшее воскресенье. Игры проходили на поле стадиона «Республиканский». За «Кубок надежды» по круговой системе боролись 8 команд, в числе которых и дебютант турнира «Орбита». Бывших профессиональных хоккеистов в команде нет: костяк коллектива составляют многократные участники городских и республиканских соревнований по большому и мини-футболу. С приходом в коллектив четырёх человек из распавшегося в прошлом сезоне хоккейного «Феникса» ребятам пришла мысль принять участие в хоккейном чемпионате.

В первой игре турнира с командой «Лидер» орбитовцы потерпели поражение 3:7. Сказалась несыгранность и отсутствие постоянного вратаря. Идейный вдохновитель команды, детский футбольный тренер Александр Оксов внёс коррективы в игру коллектива. Жёсткое распределение по игровым позициям, своевременные замены, большое внимание игре в защите стало приносить впоследствии заслуженные плоды. 5:3 и 10:3 – с таким счётом были одержаны победы в следующих двух матчах.

Затем настала пора решающих игр. С прошлогодним обладателем «Кубка надежды», командой «Ветераны» игра складывалась непросто. После первого тайма «Орбита» проигрывала 0:3 и, казалось, более опытный соперник доведёт встречу до логичной победы. Однако в начале второй половины встречи после забитого мяча орбитовцы воспряли, сравняли счёт, а на последних минутах дожали уставшего соперника 4:3. «Проектант», команда-финалист прошлогоднего чемпионата, тоже всерьёз не восприняла дебютанта, за что поплатилась поражением 5:6. Снова орбитовцы вырвали победу на последних минутах, а 4 мяча в этом важнейшем матче забил нападающий Александр Березовский. Всего в 7 играх на его счету 13 мячей. Ещё 2 гола оформил Никита Улитин, ставший впоследствии лучшим нападающим всего турнира.

Остался последний шаг. Победа в игре с «Выльтыдором» делала «Орбиту» досрочным победителем турнира. Матч с соперником, в составе которого играли 4 представителя ДЮСШ по хоккею с мячом, дался тяжелее всех остальных. Тяжело угнаться за превосходящими тебя в мастерстве и игровой форме 16-17 летними пацанами. Несмотря на это, «Орбита» постоянно вела в счёте по ходу встречи. 3:1, 4:2, 5:3, судьба турнира была в руках дерзкого дебютанта. При счёте 5:4 в самом конце встречи орбитовцы не реализовали несколько голевых моментов, не забили пенальти. Ещё один гол не засчитал судья, он же на последней минуте матча назначил в ворота «Орбиты» спорный пенальти. 5:5 – обидный итог этой напряжённейшей встречи.

«Выльтыдор» сполна воспользовался потерей очков лидером турнира. Победы в оставшихся играх принесли команде первый в её истории «Кубок надежды». А занявшая 2 место «Орбита» готовится к реваншу в рамках стартующей в марте «Ночной лиги» по мини-хоккею с мячом.

Фотографии с сайта: https://www.prosport11.ru/