5 мар 2018

Без прошлого нет будущего


Мы продолжаем рассказывать о работниках нашего Учреждения, людях разных поколений, вкладывающих свою душу и сердце в работу на благо жителей Республики Коми.

Наши сегодняшние герои – красивые женщины, мамы и замечательные коллеги. Это ведущий инженер отряда ППС РК №11 ГКУ  РК «Управление ППС и ГЗ» Ольга Тропникова и оператор Центра обработки вызовов системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112»  (далее – Система-112) Анастасия Утямышева.

Ольга Анатольевна Тропникова начала свою трудовую деятельность в пожарной охране в 22 года с должности радиотелефониста  военизированной пожарной части  №1  в Ухте. Тогда ВПЧ№1 охраняла и контролировала пожарную безопасность Ухтинского нефтеперерабатывающего завода. Потом Ольгу Тропникову пригласили на должность диспетчера центрального пункта пожарной связи  Ухтинского гарнизона.

В 1998 году с семьёй она переехала в Сыктывкар и продолжила работу диспетчером Центра Управления силами Республики Коми Главного Управления МЧС России по РК. За время работы диспетчером «Службы спасения» приняла много тысяч звонков с различными просьбами. Одна из них запомнилась и до сих пор вызывает улыбку. В 3 часа ночи звонит пожилая женщина из Усть-Куломского района и слёзно просит помощи первородящей. На вопрос, сколько лет вашей первородящей, отвечает, что «ей всего годик». Диспетчер в недоумении снова уточняет возраст женщины, на что получает ответ, что это козочка рожает. По телефону Ольга Тропникова связалась с ветеринаром, который подсказал, как помочь молодой козочке.

– В  моём детстве на всю деревню был один телефон, который находился в нашем доме. Так как старший брат работал связистом, односельчане часто приходили к нам и просили помощи дозвониться на коммутатор, решить свои вопросы по телефону. Быть может, это меня и вдохновило выбрать работу, которая даёт возможность помочь людям, пусть даже и по телефону. А потом случайно узнала, что в пожарной охране появилась вакансия радиотелефониста, – вспоминает Ольга Тропникова.

После службы в МЧС с 2009 года Ольга Тропникова работает ведущим инженером отряда ППС РК №11 ГКУ РК «Управление противопожарной службы и гражданской защиты».

38 лет она проработала в пожарной охране, и за всё время ни разу не возникало мысли оставить работу. Сейчас это уже большая часть её жизни. И она не планирует останавливаться на достигнутом. Не бояться новизны и трудностей, вести активный образ жизни – вот профессиональные секреты Ольги Тропниковой, которые помогли ей достичь профессиональных высот.

Анастасия Утямышева работает в Центре обработки вызовов Системы-112 с начала его деятельности с 2014 года. Выбрать круглосуточную и довольно напряжённую работу её подтолкнул криминально-психологический триллер «Тревожный вызов».

Анастасия вспоминает: «Меня очень сильно впечатлил этот фильм. Оказывается, чтобы вести телефонный разговор, тоже нужны определённые знания и умения, самообладание и стрессоустойчивость. Очень захотелось проверить себя».

Вскоре в СМИ появилась информация, что в Республике Коми создается Система вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112», и в Сыктывкаре заработает Центр обработки вызовов. Анастасия решила испытать удачу и подала резюме в ГКУ РК «Управление ППС и ГЗ». После собеседования и тестирования была принята на работу. За прошедшие годы Центр значительно модернизировался и продолжает постоянно развиваться. Год назад открылся резервный Центр в Ухте, где также принимают и обрабатывают вызовы, поступающие со всей территории Республики Коми. Сегодня принимаются вызовы по Системе ЭРА-ГЛОНАСС и посредством СМС-сообщений.

– Уже 4 года я работаю в этой сфере. За этот период времени научилась многому. Тому, что мне помогает на работе и в жизни. В нашей работе нужно всё делать четко, правильно и без ошибок. Не зацикливаться на сложных вызовах, поступающих в течение рабочей смены, не поддаваться панике, быстро оценивать ситуацию и принимать правильное решение. В выходные дни после смены отдыхаю и всё свободное время уделяю семье, творчеству, занятиям спортом. О смене деятельности за это время даже не задумывалась. Я испытываю гордость за свою профессию и по праву считаю работу, которую делаю, Службой Спасения, – поделилась Анастасия Утямышева.

Более тысячи звонков в день поступает в Систему-112. Люди обращаются с различными поводами. Некоторые звонки запоминаются надолго. Жарким летом 2015 года из Прилузского района поступил ряд вызовов с информацией, что трасса на протяжении полутора километров устелена множеством бабочек-капустниц. На дороге создалась «пробка» - водители боялись продолжать движение, так как при подаче звукового сигнала в воздух поднималась облако из бабочек, ограничивающее видимость движения.

В феврале этого года поступил вызов о тройном ДТП. Заявитель воспользовался кнопкой экстренного вызова автомобиля и информация о ДТП по Системе ЭРА-ГЛОНАСС незамедлительно поступила в Центр обрабтки вызовов в г.Сыктывкаре. Будучи в стрессовой ситуации заявитель назвал адрес происшествия Сысольское шоссе (объездная). С помощью координат Системы ЭРА-ГЛОНАСС было установлено, что происшествие произошло на объездной с Ухтинского шоссе. Разница в расстоянии составила почти 30 км. Благодаря взаимодействию Систем 112 и ЭРА-ГЛОНАСС экстренные службы выехали в правильном направлении.

Своим коллегам, нынешним и будущим поколениям Анастасия желает, прежде всего, быть дружным сплоченным коллективом, поддерживать друг друга в беде и оставаться человечными и доброжелательными в любой ситуации. И помнить, что «правило бумеранга» работает всегда: сегодня ты помог кому-то, а завтра помогут тебе.