13 мар 2018

Знания о гражданской обороне получили участники «Лямпиады»


10 марта в селе Большелуг Корткеросского района состоялся традиционный лыжный фестиваль «Лямпиада», участниками и зрителями которого стали около 3000 человек со всей Республики Коми, а также гости из Ханты-Мансийска, Удмуртии и Башкортостана. Фестиваль состоял из 10 площадок. Одна из них – акция «Будь готов!», организованная Управлением противопожарной службы и гражданской защиты Комитета Республики Коми гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, прошла на «Лямпиаде» впервые и привлекла внимание взрослых и детей.

Пока спортсмены и охотники готовились к стартам, их группы поддержки  и зрители знакомилась с национальными традициями и культурой в ижемском чуме и на тропе охотников «Чӧс туй». В рамках акции «Будь готов!» участники праздника получили важные знания о гражданской обороне.

– В Год добровольца, объявленный президентом России Владимиром Путиным, мы впервые привлекли для проведения мероприятия волонтёров Сторожевской школы, которые раздавали календари и памятки по культуре безопасности. Все желающие научились пользоваться огнетушителем. Надо было видеть счастливые лица малышей, сидящих за рулём пожарного автомобиля. Примеряя форму и держа в руках тяжелые инструменты огнеборцев, школьники делились своими эмоциями, кто-то из них искренне признался, что хочет стать пожарным. Я уверен, что цель акции «Будь готов!» – рассказать о гражданской обороне доступно и просто – достигнута, – отметил Председатель Комитета ГО и ЧС Александр Бурцев.

Акция «Будь готов!» прошла под эгидой Года культуры безопасности в системе МЧС России и стала завершением мероприятий, посвящённых Всемирному дню гражданской обороны.

***Организаторы акции: Комитет Республики Коми гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций совместно с Управлением противопожарной службы и гражданской защиты, отделом надзорной деятельности и профилактической работы Корткеросского района УНДиПР Главного Управления МЧС по Коми, Коми отделением ВДПО и волонтёрами Сторожевской школы.

***Организаторы фестиваля «Лямпиада» – МОД «Коми войтыр», Министерство национальной политики региона и Министерство физической культуры и спорта Республики Коми.