13 апр 2018

Лидер движения «Зелёная инициатива» Василий Смирнов: «Утилизируй правильно!»


Ежегодная акция «Внимание: ртуть!» состоится в Сыктывкаре 24 апреля. В один день на 11 площадках можно будет сдать ртутьсодержащие отходы, макулатуру и отработанные батарейки. Расширить формат удалось благодаря партнёрам мероприятия. Сегодня лидер общественного движения «Зелёная инициатива» Василий Смирнов опубликовал пост на платформе «БНКблоги» с призывом поддержать акцию.

«24 апреля в Сыктывкаре пройдет акция «Внимание: ртуть!». В рамках акции любой желающий сможет сдать на утилизацию ртутьсодержащие отходы – отработанные или пришедшие в негодность градусники, лампы, предметы, загрязненные металлической ртутью и так далее. Особенность акции этого года – расширенный спектр того, что можно сдать. Наравне с ртутью будет организован прием использованных батареек и макулатуры.

Сдавать подобные виды мусора не в общей куче, которая уезжает в кузове мусоровоза на свалку, а целенаправленно на утилизацию и переработку, это правильный и цивилизованный способ борьбы за чистоту окружающей среды. Многие из нас знают, что сдавать батарейки или макулатуру нужно отдельно, знают, что градусники ни в коем случае нельзя выбрасывать в урну. И пусть не всегда каждый сможет рассказать, какой вред наносят эти отходы природе, знание о недопустимости такого безответственного поведения перед собой и окружающим миром заложено в нас с детства.

К сожалению, мало знать – нужно иметь возможность свои знания применить. Увы, но не всегда для жителей города или села созданы условия для правильной утилизации мусора. Нет отдельных контейнеров, нет точек сбора тех же батареек, вот и  приходится выбрасывать накопившийся мусор вместе с обычными отходами. И это плохо. Впрочем, люди понимают, что это плохо, а значит, стоит только дать людям возможность обращаться с мусором правильно – они будут это делать. Не из-под палки, а по велению души.

Вот почему, когда мы в нашем общественном движении «Зеленая инициатива» начали сбор использованных батареек в Усинске, встретили понимание и поддержку со стороны горожан. К нам обращались предприниматели с просьбами установить урны для батареек в их магазинах. С той же просьбой обращались и сельчане, разовые акции проводились в учебных заведениях.

Поэтому проведение подобных акций – прекрасный шаг к всеобщей системе раздельного сбора мусора и утилизации отдельных отходов. Акция «Внимание: ртуть!» – хорошая возможность поступить правильно, сделать свой вклад в цивилизованное обращение с отходами. Не упустите свой шанс!»

Василий Смирнов, лидер общественного движения «Зеленая инициатива» (г. Усинск).

Как сдавать отходы? Необходимо собрать ртутьсодержащие отходы, отработанные батарейки и макулатуру, посмотреть график движения «Экомобиля» и автомобиля химико-радиологической лаборатории и подойти к площадке проведения акции в указанное время.