16 апр 2018

Компании «Чистоход» и «Карбум» поддержали акцию «Внимание: ртуть!»


Ежегодная акция «Внимание: ртуть!» состоится в Сыктывкаре 24 апреля. В один день на 11 площадках можно будет сдать ртутьсодержащие отходы, макулатуру и отработанные батарейки. В этом году акцию вместе с общественными и волонтёрскими организациями поддержали компании «Чистоход» и «Карбум»

Для «Чистохода», одного из крупнейших в республике утилизаторов опасных отходов, это не первый опыт участия в масштабных акциях. В прошлом году компания провела экологическую акцию по сбору батареек, градусников и ртутных ламп на юбилейной «Велоночи» в Сыктывкаре. Участники велопробега за несколько часов заполнили отработавшими источниками питания 10-литровое ведро. Директор компании «Чистоход» Дмитрий Колосюк отметил, что такие мероприятия – это хорошая возможность для тех, кто заботиться об экологии, и для тех, кто этими вопросами пока не озадачен:

– Наша акция на «Велоночи» стала примером бережного отношения к природе. Многие узнали о ней заранее, но были и те, кто узнал он нас во время проведения мероприятия. Второй год подряд в рамках долгосрочного сотрудничества с администрацией города экомобиль «Чистохода» курсирует по разным районам Сыктывкара и пригородным поселкам. Это важная часть культуры безопасности, которую надо прививать с детства.

Компания «Карбум» появилась на рынке 3 года назад.

– Мы утилизируем отходы, принимаем макулатуру и пластик в Сыктывкаре. Сотрудничаем со многими организациями, в том числе, Управлением противопожарной службы и гражданской защиты. Сегодня тема сбора макулатуры становится опять актуальной, я бы даже сказал, модной. В школах дети соревнуются классами (победители получают сладкие презенты), сознательные жители многоэтажек устанавливают специальные боксы для макулатуры. И это здорово! – отметил директор ООО «Карбум» Никита Кошкин.

Как сдавать отходы в рамках акции «Внимание: ртуть!»?

Необходимо собрать ртутьсодержащие отходы, отработанные батарейки и макулатуру, посмотреть график движения «Экомобиля» и автомобиля химико-радиологической лаборатории и подойти к площадке проведения акции в указанное время.