10 мая 2018

«Течёт река бессмертного полка»…


9 мая в Сыктывкаре прошла традиционная акция «Бессмертный полк». Ежегодно работники Управления противопожарной службы и гражданской защиты  участвуют в этом радостном, но эмоционально сложном мероприятии.

Главный специалист отдела управления кадрами и трудовыми отношениями Учреждения  Светлана Никитина участвует в акции не первый год, для неё это очень почётно и волнительно:

 «…Чтобы не терялась связь поколений, чтобы память о подвиге наших дедов на войне продолжалась, я беру с собой своих дочерей, а теперь еще и маленького племянника. Мой дед Соловьев Александр Павлович родился 15 июля 1915 года в Тамбовской области. В июле 1941 года был призван на фронт из г. Котовска Тамбовской области. Служил в 10 отдельном батальоне механизированных  железнодорожных работ, сначала химиком-инструктором, а с 1943 года – командиром отделения химиков. Окончание войны встретил в Кенигсберге (ныне Калининград) в звании сержанта.  Но демобилизован был только в ноябре 1946 года. За время службы был награжден медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «30 лет Советской Армии и флота». После возвращения с войны дед работал пожарным в г. Котовске Тамбовской области. А еще он был замечательным гармонистом. Послушать его гармошку и потанцевать под нее, попеть частушки собирались со всех окрестных домов…»

Главный специалист финансово-экономический отдела Учреждения Илья Касатин – тоже активный участник акции «Бессмертный полк». Его дед, Николай Касатин, за образцовую работу был выдвинут на должность помощника командира роты разведчиков. За боевые подвиги и доставление ценных сведений он был представлен к правительственной награде – ордену «Красного Знамени».

Заместитель начальника отдела организации деятельности противопожарной службы Учреждения Сергей Харченко в этом году впервые присоединился к колонне памяти и ощутил самые разные эмоции.

«Это сумасшедшая энергетика! Самые разные фото, видел тех, кто шёл с небольшими фотокарточками. С колясками, с костылями, палками… Надо быть внутри этой колонны, чтобы понять всё это. Разрывало чувство гордости от причастности к чему-то великому, к чему-то главному…», - отметил Сергей Харченко.

«Эта акция проходит в 80 странах мира. Представьте, сколько людей, сколько эмоций и сколько воспоминаний сливаются в одной реке, в которой все друг перед другом равны. В следующем году нам надо собраться и пройти дружным рядом, объединив наши силы и нашу память», - отметил начальник Управления противопожарной службы и гражданской защиты Александр Сыскин.