12 мая 2018

Зарница-2018


Вчера в детском оздоровительном лагере «Мечта» состоялось торжественное открытие республиканской спортивно-патриотической игры «Зарница-2018». Состязания посвящены 73-ей годовщине Победы в Великой Отечественной войне и проходят под эгидой Года культуры безопасности.

В церемонии открытия принял участие заместитель начальника Управления противопожарной службы и гражданской защиты Евгений Батманов. Он отметил, что что «Зарница» – это хорошее место, чтобы показать все свои навыки, умения, получить новые знания и найти верных друзей.

В течение недели за звание лучшей будет бороться 19 команд из 15 городов и районов республики. Финал игры проводится по двум группам: среди учащихся школ республики и подростков, занимающихся в спортивно-патриотических объединениях, кадетских классах и спортивно-патриотических клубах Коми.

В ходе игры более 150 юных патриотов смогут проявить себя в строевом смотре, стрельбе из пневматической винтовки, разборке-сборке автомата, беге, плавании, подтягивании на перекладине. Также они пройдут «Огневой рубеж» и примут участие в военизированной эстафете. В программу «Зарницы» включены квест «Дорогами Бессмертного полка», викторина на знание истории Великой Отечественной войны, а также тактическая игра на местности «По фронтовым тылам». Команды будут соревноваться и в исполнении «Вальса Победы». 

17 мая состоится торжественное закрытие финала, на котором объявят победителей игры.

Напомним, спортивно-патриотические игры «Зарница» и «Орлёнок» возрождены в Республике Коми в 1995 году в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. 

***Организаторы игры: Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми, Министерство физической культуры и спорта Республики Коми, Главное управление МЧС России по Республике Коми, Комитет Республики Коми гражданской обороны  и чрезвычайных ситуаций, Военный комиссариат Республики Коми, региональное отделение ДОСААФ России Республики Коми, Республиканский центр детско-юношеского спорта и туризма. Соревнования проходят при поддержке войсковой части № 5134, региональных отделений движений «Бессмертный полк России» и «Юнармия».

Фото пресс-службы Республиканского центра детско-юношеского спорта и туризма