7 июн 2018

В зале заседаний Госсовета произошло возгорание, один человек выбраться не смог


Такой была легенда сегодняшней тренировки работников органов исполнительной власти Республики Коми, расположенных по адресу: ул. Коммунистическая, д.8. Почти 470 человек за 8 минут эвакуировались самостоятельно, одному помогли сотрудники пожарно-спасательной части №11 г. Сыктывкара.

Учения проходили в два этапа: в первом чиновники эвакуировались из здания, а после их ждал письменный тест на знание вопросов пожарной безопасности и гражданской обороны.

– Сегодня мы проверили действия работников ОИВ при возникновении пожара на рабочем месте. Такие тренировки проводятся ежегодно. Но несмотря на это есть ряд недостатков, которые влияют на безопасность служащих. Тренировки призваны показать руководителям слабые места, чтобы эти недостатки оперативно устранить, – отметил председатель Комитета ГО и ЧС Александр Бурцев.

Начальник сыктывкарского пожарно-спасательного гарнизона Валерий Коренев рассказал, что основной задачей тренировки была проверка действий персонала, их правильной эвакуации, правильным докладам в штаб пожаротушения о количестве эвакуированных и людях, оставшихся в здании:

– Если мы не будем знать, сколько человек осталось в здании, нам будет трудно найти их. Мы хотели посмотреть, как будет действовать персонал. Основная масса эвакуируемых людей проходила через место, где возник условный пожар и распространялся дым. Важные недостатки: закрытые на ключ двери и открытые окна. Это увеличивает время проверок помещения и скорость распространения огня. 

Участники тренировки: Государственный Совет РК, Конституционный суд РК, Министерство финансов РК, Министерство строительства и дорожного строительства РК, Министерство энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов РК, Избирательная комиссия РК, Контрольно–счётная палата РК, ГАУ РК «ЦИТ», АО РК «Комфорт».

Организаторы: Комитет РК гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, Главное Управление МЧС России по РК.