7 июн 2018

Пожарной охране в посёлке - быть


5 лет назад в посёлке Озерный Печорского района заработало первое пожарное подразделение.

Озёрный – красивейший посёлок на левом берегу реки Печоры. Посёлок относительно молодой, возник в 1956 году. Первыми обживали этот край репрессированные. Тогда строители разметили контуры будущего промышленного предприятия лесорубов и сплавщиков. Началось строительство базы под сплавной участок, ставший впоследствии предприятием, объединившим в себе лесозавод по переработке древесины, слесарно-механический, столярный и судокорпусной цеха, отделение эксплуатации флота. Вместе с предприятием рос и развивался посёлок. Строились дома, люди справляли новоселья, свадьбы, появились первые новорожденные. Но за всё время существования посёлка здесь не было пожарной охраны. 

И только 5 лет назад жителей посёлка Озёрный и близлежащих населённых пунктов порадовали хорошей новостью. В посёлке заработал отдельный пост с круглосуточным дежурством. Сейчас это полноценное пожарное подразделение, способное решать любые задачи по предназначению. В зоне выезда ОП-1 ПЧ №201 находятся 5 населённых пунктов с численностью  более 2000 человек. Под защитой пожарных находятся учреждения образования, ФАП, административные и культурно-спортивные здания, объекты жизнеобеспечения, торговые предприятия.

5 июня работники отдельного поста провели торжественное собрание в честь первого юбилея подразделения. Работников поста поздравил начальник отряда ППС РК №20 Сергей Тепляков и вручил почётные грамоты  ГКУ РК «Управление ППС и ГЗ» старейшим работникам - водителям Антону Макельки и Валерию Захарьину.  Глава администрации СП «Озерный» Константин Хохлов отметил помощь и отзывчивость своих односельчан-пожарных, преданность делу и вручил благодарственные письма работникам подразделения. Заместитель начальника отряда МПСГ Олег Мазур и заместитель начальника ПЧ № 34 Евгений Колесов поблагодарили за взаимное сотрудничество и вручили памятный подарок.

Вадим Макельки, сын водителя отдельного поста, стал украшением торжественной части мероприятия. Он пришёл на праздник, чтобы поздравить своего отца и его коллег со значимым событием в жизни села и рассказал замечательное стихотворение, посвящённое работникам пожарной охраны.