8 июн 2018

Главам сельских поселений Княжпогостского района рассказали об обеспечении пожарной безопасности населенных пунктов в пожароопасный сезон


Вчера в п. Тракт Княжпогостского района состоялся практический семинар «Обеспечение первичных мер пожарной безопасности органами местного самоуправления на территориях населенных пунктов в пожароопасный сезон».

На семинаре присутствовали руководители администраций городских и сельских поселений, старосты поселений, члены добровольных пожарных дружин, руководители учебно – консультационных пунктов при библиотечной системе и ответственные за пожарную безопасность в образовательных организациях. Организаторами семинара выступили ГКУ РК «Управление противопожарной службы и гражданской защиты», Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Коми», княжпогостское авиаотделение ГАУ Республики Коми «Коми лесопожарный центр», отдел надзорной деятельности и профилактической работы в Княжпогостском районе, Княжпогостский участок ГИМС, отдел по делам ГО и ЧС администрации муниципального района «Княжпогостский», МАУ «Княжпогостская ЦБС».

Семинар такого уровня в районе прошел впервые и актуален тем, что  с 27 апреля 2018 года в соответствии с постановлением Правительства Республики Коми на всей территории республики объявлен пожароопасный сезон и с 29 мая 2018 г. введен особый пожароопасный период.

В ходе проведения семинара слушатели обсудили вопросы подготовки объектов и населенных пунктов к пожароопасному сезону 2018 года, организацию оповещения населения при возникновении ЧС природного и техногенного характера, работу учебно – консультативных пунктов и многие другие.

В практической части семинара пожарные показали слушателям как работать с ранцевым огнетушителем, мотопомпой, порошковым и углекислотным огнетушителями, продемонстрировали работу пожарной автомашины.

Также в ходе семинара слушателями было предложено провести на районном уровне соревнования на звание «Лучшая добровольная пожарная команда». Цель данных соревнований заключается в отработке практических действий пожарного добровольца, в том числе при работе с пожарно - спасательной техникой и оборудованием.