9 июн 2018

В Коми состоялись учения по ликвидации последствий крупного ДТП на ФАД «Вятка»


В Сысольском районе  Коми прошли тактико-специальные учения по ликвидации последствий крупного дорожно-транспортного происшествия.

Главная цель учений - совершенствование системы межведомственного взаимодействия органов управления и сил, привлекаемых на ликвидацию последствий дорожных аварий. Для Сысольского района Коми вопросы реагирования на ДТП имеют особую актуальность - по его территории проходит оживленная федеральная трасса «Вятка».

По легенде учений, на 715 км федеральной автомобильной дороги Р-176  «Вятка» в районе села Куниб Сысольского района произошло столкновение трёх транспортных средств - двух легковых автомобилей и рейсового автобуса. В результате ДТП с одного из автомобилей произошел разлив топлива на дорожное полотно. В салоне легкового автомобиля, столкнувшегося с автобусом, заблокированы водитель и пассажир. Водитель и пассажиры автобуса получили травмы различной степени тяжести. Водитель второго легкового автомобиля съехал в кювет. Водитель и пассажир легковушки оказались заблокированы в салоне автомобиля. Всего в ДТП пострадало 14 человек.

Первым на место аварии прибыл расчет 15 пожарно-спасательной части 1 отряда ФПС по Коми, за ними огнеборцы 134 ПЧ противопожарной службы республики. Через считанные минуты на место условного ДТП прибыли экипажи ГИБДД, которые быстро перекрыли движение по аварийному участку дороги. В это время пожарные-спасатели уже успели смыть с дорожного полотна вылившееся из авто топливо и приступили к деблокированию пассажиров. При помощи гидравлического аварийно-спасательного инструмента пожарные разрезали кузов одного из автомобилей, извлекли пострадавших, оказали им необходимую первую помощь и передали подоспевшим специалистам скорой медицинской помощи.

После окончания спасательной операции на совместном совещании в администрации Сысольского района были подведены итоги учений. Экстренные оперативные службы, участвующие в ликвидации последствий крупного ДТП, с поставленной задачей справились.

«Отработка вопросов организации взаимодействия между экстренными оперативными службами, участвующими в ликвидации последствий ДТП крайне необходима. В случае возникновения подобного рода ДТП в реальной жизни у нас просто не будет права на ошибку. Каждый участник спасательной операции должен знать свои обязанности, здесь не должно быть недопонимания. Зачастую счёт идёт на минуты. И те, кто реагирует на дорожно-транспортные происшествия, должны своевременно оказать всю необходимую помощь людям», - подчеркнул начальник Сысольского пожарно-спасательного гарнизона Владимир Асанбаев.

По материалам пресс-службы ГУ МЧС по Коми.