10 июл 2018

Интенсив для самых сильных


Сегодня на острове Русском на базе ДВФУ/FEFU стартовал образовательный интенсив "Остров 10-21". В насыщенной образовательной программе участвуют лидеры технологического развития России, которые прошли через жёсткий отбор из нескольких этапов. Всего – 1027 участников. Среди них наши коллеги – заместитель начальника Учреждения по вопросам коммуникаций и связи Василий Шашев и начальник отдела обеспечения функционирования систем оповещения информирования населения Евгений Самарин.

На церемонии открытия участники объединились в команды и перенесли свои будущие проекты-камни в те города, где они хотели бы их запустить. Потом островитяне приняли участие в установочной игре "Вызовы цифровой экономики", которая позволила оценить их уровень компетенций. Игра моделирует участие отдельных людей в работе с вызовами цифровой экономики. Данные по потенциалу и компетенциям участников, собранные в процессе отбора, используются как игровой ресурс. Игроки объединяются в проектные команды и ищут комплексный ответ на цифровые вызовы.


Всего из Республики Коми было отобрано 4 участника. Как отметил Василий Шашев, программа интенсива очень насыщенная, и это они поняли в первый день обучения:

– Подъем в 6 утра. До 9 часов - спорт и завтрак. С 9 до 23 часов – обучение. С 23 до 6 часов утра – отдых. И так 11 дней подряд! Все мы, «островитяне», являемся частью уникального эксперимента. Отбор участников проводился с помощью искусственного интеллекта. Ни один человек не выбран вручную, всё сделала машина. Для этого пришлось пройти несколько этапов отбора с большим количеством самых разнообразных заданий – от обычных тестов до прохождения компьютерных игр.

Каждый участник интенсива получил свою персональную траекторию развития, с учётом персональных рекомендаций. По результату прохождения занятий будет формироваться электронный след. Это своего рода «резюме», в котором будут отражены все пройденные активности и достигнутые результаты реальной работы. Каждому из участников выдали интеллектуальный сенсор (датчик), с помощью которого вычисляется индекс стресса и в режиме онлайн поступает в единую базу данных.

– В течение всего интенсива искусственный интеллект не будет спускать с нас глаз ни на секунду! На основе этой информации искусственный интеллект дает рекомендации каждому конкретному участнику, как максимально эффективно использовать свои возможности, – рассказал Евгений Самарин.

«Остров 10-21» – первая в России образовательная программа по интенсивной подготовке кадров для цифровой экономики и Национальной технологической инициативы. Участники программы – технари, технологические предприниматели, талантливые школьники, стартаперы, региональные и федеральные чиновники, специалисты в области Big Data и цифровых дисциплин и многие другие. В течение 11 дней они будут учиться у ведущих российских и зарубежных ученых, предпринимателей и экспертов в области цифровой экономики и технологического развития. «Остров» станет крупнейшей коммуникационной площадкой, где участники смогут прокачать свои компетенции и проекты, обменяться опытом, завязать профессиональные контакты и сформировать новые проектные команды.