3 авг 2018

Роспатент оценил систему оповещения населения при обеспечении мероприятий гражданской защиты Республики Коми


В 2015 году специалисты Управления противопожарной службы и гражданской защиты Комитета Республики Коми ГО и ЧС разработали оборудование оповещения населения о возникновении чрезвычайных ситуаций. Через 3 года проект попал в государственный реестр изобретений Российской Федерации.

Отличительная черта оборудования – возможность передачи по сетям телевещания экстренной видеоинформации. Существующее аналогичное оборудование позволяет передавать лишь речевое сообщение. Разработчики уникального в своём роде проекта – Евгений Самарин и Сергей Шпикин. Оба они работают в Управлении ППС и ГЗ и занимаются совершенствованием системы оповещения населения.

– Нашей разработкой уже заинтересовались коллеги из других регионов. Пока всё на уровне обсуждений. Разработанное оборудование внедрено в муниципальных образованиях региона и позволяет дежурным ЕДДС оповещать население о возникновении или угрозы возникновения ЧС. Для примера возьмём Воркуту. Зимой население получает сообщение о непогоде и местах формирования колонн автобусов, отправляющихся в сопровождении снегоуборочной техники до городских посёлков и обратно, – рассказал Евгений Самарин.

В целях защиты интеллектуальной собственности в 2016 году Управление противопожарной службы и гражданской защиты подало заявку на оформление патента на изобретение. 2 года подряд Федеральный институт промышленной собственности проводил работу по проверке условий патентоспособности изобретения. Как отметил заместитель начальника Управления ППС и ГЗ по вопросам коммуникаций и связи Василий Шашев, это был долгий, детальный и очень тщательный процесс:

– Мы прошли через множество необходимых экспертиз и исследований. Итогом нашей работы стала выдача патента на изобретение «Системы оповещения населения при обеспечении мероприятий гражданской защиты». Наши ребята проделали большую работу. Сейчас для нас главное – продолжить совершенствование системы оповещения в городах и районах.

Евгений Самарин и Василий Шашев недавно вернулись из Владивостока, где принимали участие в первом российском образовательном интенсиве «Остров 10-21». Пройдя жёсткий отбор искусственного интеллекта, 10 дней подряд они учились у ведущих российских и зарубежных ученых, предпринимателей и экспертов в области цифровой экономики и технологического развития. «Остров» стал крупнейшей коммуникационной площадкой, где участники прокачали свои компетенции и проекты, обменялись опытом, завязали профессиональные контакты и сформировали новые проектные команды.