11 сен 2018

Правила безопасности в обращении с газовым оборудованием


Газовые плиты по-прежнему остаются очень востребованными у многих. Ими пользуются не только в квартирах, но и на дачах. Во избежание чрезвычайной ситуации необходимо быть крайне бдительным при пользовании бытовым газом. Управление противопожарной службы и гражданской защиты Республики Коми совместно с АО "Газпром газораспределение Сыктывкар" напоминают правила безопасности в обращении с газовым оборудованием.

Необходимо постоянно следить за нормальной работой газовых приборов. При внезапном прекращении подачи газа закройте краны горелок газовых приборов и сообщите в аварийную газовую службу. При появлении в помещении квартиры запаха газа немедленно прекратите пользование газовыми приборами, перекройте краны к приборам и на приборах, откройте окна. Помните – газ в смеси с воздухом взрывоопасен! 


При обнаружении запаха газа в подъезде, во дворе, на улице необходимо:

  • оповестить окружающих о мерах предосторожности;
  • вывести людей из загазованной среды, не включать и не выключать электроосвещение, не допускать открытого огня и искр;
  • до прибытия аварийной бригады проветрить помещение;
  • сообщить в газовую службу по телефону 04 или 112, с мобильного телефона 040.

Чтобы обезопасить себя от утечки газа, необходимо ставить автоматические системы безопасности на газовых котлах и газовых водоногревателях. Нельзя самовольно проводить работы по подключению газового оборудования. Присоединять газовые приборы, а также производить их замену, имеют право только специалисты газового хозяйства, имеющие лицензию на выполнение данных работ. Не используйте газовые нагревательные приборы, не сертифицированные в России.


Во избежание чрезвычайной ситуации напоминаем 7 простых правил пользования газовыми приборами:

  1. Не используйте помещения для сна и отдыха, в которых установлены газовые приборы.
  2. Не допускайте к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правила пользования этими приборами.
  3. Не пользуйтесь газовыми приборами при закрытых форточках и решетках вентиляционных каналов, при отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах.
  4. Не производите самовольную перестановку, замену и ремонт газовых приборов и арматуры.
  5. Не оставляйте работающие газовые приборы без присмотра.
  6. Не храните в жилых помещениях и подвалах порожние и заполненные сжиженным газом баллоны.
  7. Обеспечивайте надлежащее техническое состояние внутридомового и внутриквартирного газового оборудования путем проведения периодического технического обслуживания.

Зачастую во взрыве газа виноват сам человек. Соблюдение наших рекомендаций поможет выявить проблему на ранней стадии и избежать возможной трагедии.