5 окт 2018

Жительница Сыктывкара заплатит четыре штрафа за ложные вызовы бригады скорой помощи


Прокуратура г. Сыктывкара провела проверку по обращению главного врача Сыктывкарской станции скорой медицинской помощи о неоднократных ложных вызовах бригады скорой медицинской помощи, поступивших от одной из местных жительниц.

За заведомо ложный вызов специализированных служб, в том числе и скорой медицинской помощи, статьей 19.13 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

Под заведомо ложным вызовом стоит понимать умышленные действия лица, которое осознает, что сообщаемые им сведения не соответствуют действительности, а именно являются ложными, и желает ими ввести в заблуждение соответствующие органы, препятствуя их работе.

В ходе прокурорской проверки установлено, что на номер 112 поступил звонок от жительницы г. Сыктывкара с просьбой оказать последней скорую медицинскую помощь. Приехавшая на вызов бригада медиков установила, что звонившая изрядно пьяна. От оказания медицинской помощи дама отказалась. По словам фельдшера, осуществившего выезд, по внешним признакам женщине ничего не угрожало, поэтому сотрудники скорой помощи покинули ее квартиру. Однако за этот вечер бригада экстренной службы выезжала по данному адресу еще три раза.

По итогам проведенной проверки прокуратура г. Сыктывкара возбудила в отношении женщины дела об административном правонарушении по ст. 19.13 КоАП РФ. Мировой судья Катаевского судебного участка, рассмотрев представленные прокуратурой материалы, привлек сыктывкарку к административной ответственности с назначением штрафа в размере 1000 рублей за каждое правонарушение.

Помимо административной ответственности за заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений, предусмотрена также уголовная ответственность. Санкция уголовной статьи предусматривает среди прочих наказаний лишение свободы на срок от восьми до десяти лет.

Источник: prockomi.ru