29 окт 2018

Адольф Зайдер: «Пожарный должен всегда быть в форме».


В конце прошедшей недели в Сыктывкаре прошёл семинарский сбор с начальниками отрядов противопожарной службы Республики Коми.

Руководители территориальных подразделений подвели итоги оперативно-служебной деятельности за 9 месяцев текущего года. В первый день сборов прошли учебно-методические занятия по различным направлениям деятельности. Самое пристальное внимание было уделено вопросам охраны труда в подразделениях противопожарной службы Республики Коми. Кроме того, собравшиеся обсудили особенности технического обслуживания пожарных автомобилей при эксплуатации в зимних условиях, изменения в организации делопроизводства и многое другое. Начальники отрядов ППС РК проанализировали действия вверенных подразделений по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ, наметили пути для улучшения показателей оперативного реагирования.

Второй день сборов носил практический характер. Участники сборов отправились в село Сторожевск Корткеросского района, где на базе пожарной части № 221 состоялись практические занятия. Начальники отрядов в средствах защиты упражнялись в применении гидравлического аварийно-спасательного инструмента при ликвидации последствий ДТП, в составе звеньев газодымозащитной службы прошли испытание теплодымокамерой, преодолели полосу огневой психологической подготовки пожарных.

Занятия прошли в форме соревнований, по итогам которых лучшими стали:

1. Звенья ГДЗС: отделение в составе командира звена Виктора Бажукова (начальник 16 отряда), Сергея Теплякова (начальник 20 отряда), Максима Сергеева (начальник 11 отряда) и Александра Иванова (заместитель начальника 17 отряда).

2. Полоса огневой и психологической подготовки: отделение в составе командира звена Николая Расова (начальник 14 отряда), Игоря Чепигина (начальник 12 отряда), Александра Рочева (начальник 21 отряда) и Энгельса Логинова (начальник 13 отряда).

3. АСР при ДТП: отделение в составе командира звена Адольфа Зайдера (начальник 19 отряда), Евгения Шучалина (начальник 18 отряда), Сергея Ширяева (начальник 22 отряда) и Романа Степанчука (начальник 15 отряда).

Так совпало, что дни сборов для начальника отряда ППС РК № 16 Виктора Бажукова совпали с днём рождения. Несмотря на это, он с честью преодолел вместе с коллегами все непростые испытания, одержав в качестве командира звена победу в соревновании звеньев ГДЗС.

По словам начальника отряда ППС РК №19 Адольфа Зайдера, подобные занятия помогают постоянно находиться в хорошей форме, как физической, так и умственной.

– Почти все мы в недалёком прошлом рядовые пожарные. Но пожарный бывшим не бывает. Как и наши подчинённые, мы должны каждый день быть готовы к боевому выезду, знать теорию, руки должны помнить тяжесть рукавов и стволов. Всё это вместе даёт определённую уверенность и помогает принимать правильные управленческие решения в процессе повседневной деятельности.