Историческая справка

Историческая справка

Июль 1961 года. Центральным Комитетом КПСС и Советом Министров СССР принято постановление об утверждении «Положения о Гражданской обороне СССР». Преобразование местной противовоздушной обороны в гражданскую оборону ознаменовало начало организации и осуществления общегосударственных оборонных мероприятий, направленных на обеспечение комплексной защиты населения, объектов и отраслей народного хозяйства от оружия массового поражения, ликвидацию последствий его воздействия. В число основных задач, возложенных на гражданскую оборону, входило и всеобщее обучение населения способам защиты от оружия массового поражения. Этим Постановлением положено начало организационному строительству системы гражданской обороны в нашей республике.

20 марта 1962 года выходит Постановление бюро Обкома КПСС и Совета Министров Коми АССР от №106-9 «О мероприятиях по гражданской обороне Коми АССР». Этим постановлением утверждены организационная структура штаба гражданской обороны Коми АССР, службы гражданской обороны республики, состав постоянно действующей эвакуационной комиссии при Совете министров Коми АССР и штатная численность штабов гражданской обороны городов Сыктывкар и Воркута. Первым начальником гражданской обороны республики был председатель Совета Министров Коми АССР Зосима Васильевич Панев, а первым начальником штаба ГО Коми АССР – инженер-полковник Никита Макарович Умрихин.

В декабре 1964 года выходит постановление Совета Министров РСФСР, на основании которого 6 февраля 1965 года с грифом «секретно» выходит соответствующее Постановление Совета Министров Коми АССР «Об организации курсов гражданской обороны Коми АССР». С этого момента начинается история становления и развития нашего Учебного центра.

6 февраля 1965 года – дата создания Учебного центра.

Республиканские курсы гражданской обороны начали свою работу при штабе гражданской обороны в подвальном помещении здания по улице Советской (перекрёсток улиц Советская – Куратова). Первым начальником республиканских курсов гражданской обороны был инженер-полковник Умрихин Никита Макарович.

В обучении населения по вопросам гражданской обороны использовались материалы журнала «Гражданская оборона», памятка «Как защититься от оружия массового поражения», изданная штабом ГО СССР. С 1967 года началась работа по обучению населения республики по новой 21-часовой программе, дающей обязательный минимум знаний по ГО. Переход на обучение по новой программе шёл под руководством Романовского Николая Григорьевича, следующего начальника республиканских курсов ГО. С конца 1967 года законодательно было закреплено обучение учащейся молодёжи к защите от оружия массового поражения. Общая система обучения населения в этот период подкреплялась пропагандой знаний по гражданской обороне в связи с выходом в январе 1967 года Постановления ЦК КППСС и Совета Министров СССР «О пропаганде знаний гражданской обороны». К этой работе активно подключились редакции местных газет и журналов, радиовещания и телевидения. На экранах кинотеатров и клубов развернулась пропаганда путём показа учебных и документальных фильмов. Штабы гражданской обороны на местах проводили активную работу по созданию учебных пунктов, кабинетов, классов и уголков гражданской обороны.

18 марта 1976 года постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР утверждается новое Положение о гражданской обороне СССР. В этом Положении были учтены принципиально новые решения по вопросам гражданской обороны, произошедшие изменения в структуре государственного управления, а также опыт организации и выполнения мероприятий ГО, накопленный в стране за полтора десятилетия. По значимости гражданская оборона выводилась на качественно новый уровень решения задач в области защиты. В этот период руководил республиканскими курсами ГО Петров Валентин Андреевич. Под руководством Валентина Андреевича была проделана значительная работа по совершенствованию учебно-материальной базы для подготовки населения по ГО.

Важное место в подготовке основных категорий руководящих кадров гражданской обороны в этот период наряду с республиканскими курсами было отведено городским и районным курсам ГО. В 1978-1979 годах начали работу курсы ГО в городах Сыктывкар, Ухта и Воркута; несколько позднее – в Эжвинском районе и в Инте. Основу подготовки руководящего, командно-начальствующего состава невоенизированных формирований составляло изучение специальных программ, которое сочеталось с проведением занятий и учений с подчинёнными, практической деятельностью по организации и осуществлению мероприятий ГО на объектах экономики.

Год 1978. При штабе ГО Коми АССР в городе Сыктывкаре было введено в строй новое здание республиканских курсов ГО. В этот период с 1978 по 1988 год руководил республиканскими курсами ГО полковник Шкерский Эдуард Павлович.

В июле 1993 года выходит директива Государственного Комитета по чрезвычайным ситуация Российской Федерации, в соответствии с которой курсы гражданской обороны в составе Российской Федерации, краёв, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга переименовываются в учебно-методические центры по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.

С 1993 года в структуре штаба по делам ГО и ЧС Республики Коми появился «Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям».

В 1994 году Учебно-методический центр вновь возглавляет Эдуард Павлович Шкерский. С 1996 года полномочия начальника Учебно-методического центра принимает Сергей Юрьевич Николаев.

Начало 2000-х годов. История развития Учебно-методического центра неразрывно связана с новыми именами. Это Виталий Витальевич Хиночек и Валерий Алексеевич Дмитриев. В эти годы получена первая лицензия Учебно-методического центра на право ведения образовательной деятельности.

Уместно вспомнить и о тех, кто управлял подготовкой и обучением населения в составе Комитета по делам ГО и ЧС Республики Коми. Это Попов Владимир Аркадьевич и Мальцев Владимир Ильич. Они и сегодня продолжают трудиться в системе гражданской защиты.

С 2006 по 2008 год Управление пропаганды, подготовки руководящего состава и обучения населения возглавила Ирина Анатольевна Атаманюк. Благодаря её энергии, произошли значительные перемены в облике Учебно-методического центра.

С 1 января 2009 года Учебный центр – это образовательное подразделение ГКУ РК «Управление противопожарной службы и гражданской защиты».